Na Casa
«A tua casa merece». Esta pequena frase representa bem a nossa missão. O objetivo principal do Na Casa é dar-te o conhecimento necessário para cuidares da tua casa, para que esta se torne mais tua – mais pessoal, mais próxima de ti e mais fácil de gerir.
Um dos problemas domésticos mais comuns, em especial da cozinha, é a acumulação de cheiros. Estes cheiros acumulam-se em especial quando cozinhamos, e permanecem no final da refeição, podendo até passar para outras divisões da casa.
Todos conhecemos os benefícios que o peixe traz na alimentação, tornando-o assim um dos alimentos prediletos de muita gente. Mas por gostarmos dos benefícios que o peixe traz na alimentação, não significa que gostemos do cheiro que o peixe deixa nas nossas casa – em especial na cozinha, quando cozinhamos ou no frigorífico.
Se o peixe é uma das tuas refeições preferidas, saberás bem o quão pode ser difícil remover o seu odor. Neste artigo temos algumas dicas úteis de limpeza onde, com alguns cuidados adicionais, conseguirás remover com eficácia o cheiro a peixe da tua cozinha.
Tirar o cheiro a peixe: 5 dicas úteis
- Boa ventilação. Desde o momento em que o peixe é preparado, é importante que o local esteja sempre bem ventilado. Janelas abertas para arejar são essenciais, e devem estar abertas desde o início, quando começas a preparar o peixe.
- Atenção e rapidez. Uma inspeção com algum cuidado dos sítios onde o peixe esteve em contacto com superfícies, irá ajudar-te a limpar com cuidado esses mesmos sítios. Assim, garantes que não há gorduras em qualquer lado da cozinha a deixar o cheiro persistir. A rapidez na limpeza também ajuda. Se fores limpando à medida que vais preparando o peixe, o cheiro não será tão intenso (pois não se acumulará).
- Vinagre. Deixar ferver três chávenas de chá de vinagre misturadas com duas de água é uma boa maneira de prevenir o acumular de cheiro a peixe. Deve estar durante toda a preparação do peixe, bem como a cozinhar.
- Limão. O mesmo método que apresentado com o vinagre, mas com um ingrediente diferente, para as pessoas que não gostam do odor a vinagre. Basta ferver um limão (cortado às rodelas) numa panela, para que o odor do citrino combata o cheiro a peixe.
- Laranja e canela. Vê o segundo método do vídeo em baixo para conheceres esta receita! Podes usá-la enquanto cozinhas ou no fim de cozinhar para ajudar a desodorizar a cozinha.
Para além dos métodos caseiros de desodorizar em cima, também podes experimentar com outros aromatizadores, de forma a que consigas encontrar o método que mais te agrada.
Vídeo:
Tirar o cheiro a peixe frito
Os mesmos métodos em cima referidos ajudam no remover o cheiro a peixe frito da cozinha.
Ventilação e espaço
A ventilação é especialmente importante. Manter as janelas abertas, garantir que há boa circulação do ar – e manter a porta da cozinha fechada para não passarem cheiros para outras divisórias.
Roupa e cabelo
Tem também atenção à roupa que usaste enquanto fritavas o peixe, pois ela poderá acumular o cheiro e transportá-lo para outro local da casa. O mesmo com o cabelo.
Limpeza rápida da loiça
Limpar a frigideira e outros instrumentos de cozinha usados rapidamente também ajuda a impedir que o cheiro a peixe frito se concentre.
Tirar o cheiro a peixe do congelador
O congelador ficou com demasiado odor a peixe? Segue estes passos simples de limpeza para o removeres completamente.
O que vais precisar:
- Bicarbonato de sódio
- Água
- Vinagre (de limpeza ou branco)
- Limão
- Balde
- Esponja
- Pano limpo e seco
Depois de teres o material de limpeza que precisas, segue estes passos:
- Descongela o congelador (se aplicável). Lê neste artigo o que precisas saber para descongelar o congelador sem problemas, e se precisas de o fazer
- Prepara a mistura de vinagre de limpeza (ou vinagre branco) com água (½ vinagre; ½ água)
- Com a esponja, limpa todo o interior do congelador, com especial atenção às partes onde tinhas o peixe guardado
- No final, coloca apenas água no balde e remove o que resta da mistura com um pano limpo
- Como um passo extra para desodorizar, corta um limão a meio e deixa-o num prato dentro do congelador. Vai ajudar a eliminar qualquer odor a peixe que ainda persista.
No fim de cozinhares e comeres a tua refeição, uma limpeza geral da cozinha vai ajudar-te a eliminar o cheiro a peixe também. Obviamente lavar a loiça usada, mas também os balcões da cozinha, e o chão. Se precisares de ajuda com este passo, este artigo sobre como manter a cozinha limpa é ideal para ti.